Menu Close Menu

Borescope

Бороскопы. Область применения и различия

Бороскоп (жесткий технический эндоскоп) - это оптический прибор, состоящий из жесткой трубки с окуляром на одном конце (дистальном) и объективом с дугой стороны (на проксимальном конце), связанных между собой оптической системой.

Оптическая система окружена оптоволокном для передачи света внутрь исследуемой области. Изображение освещенного исследуемого объекта (полости) передается через оптическую систему и наблюдается глазом. Бороскопы могут быть оборудованы видеокамерой для передачи изображения на видеомонитор или компьютер.

Бороскопы используются для контроля работы, в которой область осмотра недоступна иными способами. Аналогичные приборы для проведения исследований в медицинской сфере называются эндоскопы.

Бороскопы обычно используются для визуального осмотра авиационных двигателей, промышленных газовых турбин, паровых турбин, двигателей внутреннего сгорания, а также двигателей легковых и грузовых автомобилей.

Газовые и паровые турбины требуют особого внимания из-за требований безопасности по техническому обслуживанию. В данном случае проверка состояния с помощью бороскопов позволяет значительно экономить стоимость технического обслуживания, т.к. позволяет понять необходимо ли разбирать турбины для диагностики состояния.

Бороскопы также используются в производстве обрабатываемых или литых деталей для проверки критических внутренних поверхностей.

Бороскопы достаточно часто используются для судебных экспертиз в правоохранительных органах, в строительной инспекции для проверки перекрытий, стен зданий и сооружений, в оружейной отрасли для проверки внутреннего ствола огнестрельного оружия.

Жесткие бороскопы, в отличие от гибких технических эндоскопов, имеют превосходное качество изображения при более низкой стоимости, но имеют ограничения доступа к объекту исследования.

Наши партнеры


Получить консультацию




Наверх